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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/11/2018
Data da última atualização:  20/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  JORDÃO, C.; CLARO, F. C.; MAGALHAES, W. L. E.
Afiliação:  Caroline Jordão, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência dos Materiais, UFPR; Francine C. Claro, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência dos Materiais, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF.
Título:  Análise econômica da produção de celulose microfibrilada pelo método Grinding.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE CELULOSE E PAPEL, 51.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE PESQUISA EM CELULOSE E PAPEL, 10., 2018, São Paulo. Trabalhos completos para download. [S.l.]: ABTCP: RIADICYP, 2018.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A celulose microfibrilada (CMF) vem ganhando destaque no mercado, dada suas características excepcionais como baixa densidade, translucidez e alta resistência mecânica, assim como seus benefícios ambientais, como origem renovável e ausência de resíduos. No entanto, apesar do crescente interesse na celulose nanoestruturada, ela ainda não é produzida em escala comercial, tendo como limitação o alto consumo de energia envolvido na sua produção. O objetivo deste trabalho foi determinar a energia elétrica consumida pelo método grinding na produção de CMF, propor um escalonamento do processo laboratorial para um processo em escala comercial e analisar o custo de produção e investimento para a planta proposta. Para a produção da celulose microfibrilada, polpas de celulose em suspensões de 3% foram submetidas ao processo de desfibrilação mecânica em um moinho do tipo grinder. As suspensões foram submetidas ao moinho em um total de 25 passagens, sendo a energia elétrica consumida registrada durante todo o processo. Ao final da desfibrilação, foi encontrado um consumo de energia no valor de 4 kW.h/kg de celulose microfibrilada (base seca). No escalonamento do processo para uma produção em larga escala, considerando matéria-prima e custo operacionais (manutenção, energia, mão de obra e aluguel), foi estimado um custo de produção de US$ 3,9. Para o valor de venda da CMF estipulou-se um valor final de US$ 11/kg, no qual foram considerados impostos e margem de lucro. A ferramenta utilizad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Celulose microfibrilada.
Thesagro:  Análise Econômica; Custo; Energia.
Thesaurus Nal:  Grinding.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56563 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, I. I. de M.; SOUZA, M. N.; JAEGGI, M. E. P. da C.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; SIMÃO, J. B. P.; ROUWS, J. R. C.; ARAUJO, E. da S. Arborização de cafezais: diversificação do sistema e melhoria da qualidade de bebida. In: RANGEL, O. J. P.; BERILLI, A. P. C. B.; OLIVERIA, A. de F. M. de.; ALVES, D. I.; ALVES, J. de A.; FERRARI, J. L.; SOUZA, M. N.; MOULIN, M. M.; MENDONÇA, P. P. Tópicos em Agroecologia. Alegre: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, 2020. v. 2 p.85-100
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, I. I.; ARAUJO, E. da S.; JAEGGI, M. E. P. C.; SIMÃO, J. B. P.; ROUWS, J. R. C.; SOUZA, M. N. Effect of Afforestation of Arabica coffee on the physical and sensorial quality of the bean. Journal of Experimental Agriculture International, v. 42, n. 7, p. 133-143, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. C. Da; CASTRO, E. da S. G. de; BARRETO, J. do N.; MARTINS, P. V. de O.; SILVA, G. L. da; SILVA, R. F. da; SANTOS, D. G. dos; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. da S.; PEREIRA NETTO, A. D. Evaluation of ochratoxin A in specialty fermented coffees produced in Pedra Menina, Caparaó region (MG and ES), Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SBQ, 45., 2022, Maceió. Química para o desenvolvimento sustentável e soberano: anais. Maceió: Aptor Software, 2022. p. 157.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. C. DA; CASTRO, E. DA S. G. DE; BARRETO, J. DO N.; MARTINS, P. V. DE O.; SILVA, G. L. DA; SILVA, R. F. DA; SANTOS, D. G. DOS; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. DA; PEREIRA NETTO, A. D. Ochratoxin a levels in fermented specialty coffees from Caparaó, Brazil: Is it a cause of concern for coffee drinkers? Food Additives & Contaminants: Part A, ago., 2021. 11 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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